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HEXA 2019 AMPHORE unique Assemblage

David & Laurent Siozard, Lugaignac,Pressac, Carmenere, Petit Verdot, Petit Verdure, Grosse Vidure, Merlot (terra vitis)

HEXA ist eine einzigartige Assemblage aus den sechs historischen, autochtonen Rebsorten des Bordeaux-Gebietes. HEXA wurde auf den Feinhefen in einer eifrmigen TAVA-Ton-Amphore dynamisiert und sanft ausgebaut, jede Sorte ist zum gleichen Anteil vertretren. Das Resultat ist ein frischer, fruchtiger und aromatischer Rotwein der die gesamte, spannende Aromatik der sechs Sorten Pressac (Ct/Malbec), Carmenere, Petit Verdot, Merlot, Petit Vidure (Cabernet Sauvignon) und Grosse Vidure (Cabernet Franc) umfasst. Laurent und David Siozard ist ein Meisterwerk gelungen mit dem das Potential der uralten, franzsischen Traubensorten dank vernderter Assemblage dem Bordeaux trotz Klimawandel ein Zukunft garantiert ist. Vielleicht entscheiden sich die beiden Brder knftig ihre Parzellen wieder im gemischten Satz zu bestocken. HEXA ist in Umstellung auf Bio, Misch- und Permakulturen helfen da Schdlingen und Krankheiten sowie knftigen Wetterkapriolen vorzubeugen. Der Wein ist jung, die Idee, durch neue Anstze dem Klimawandel ein Schnippchen zu schlagen ist auch noch jung aber HEXA ist rar und sicher auch gealtert wunderbar. 1000 Flaschen Gesamtproduktion>2030

Produzent: Siozard

Viognobles Siozard, Laubarede Heute leiten die Zwillingsbrder Laurent & David SIOZARD das Familiengut in der 6. Generation das seit ber 200 Jahren exisitiert. ber all die Jahre hat die Familie, die ursprnglich aus dem Perigord stammte sich an der Dordogne sdlich von St. Emilion mit Weinbau beschftigt. Dabei konnten einige Kleinbetriebe sukzessive bernommen werden. Als unabhngige Selbsteinkelterer produzieren Sie eine Reihe von Qualittsweinen im Bordeaux. Nebst 50ha Parzellen im Entre-Deux-Mers (Chateau du Claouset & Chateau Jean LArc) besitzen sie auch im Barsac 11ha Rebfelder (Chateau Lapinesse). Die Gebrder Siozard keltern hier auch Sauternes, Barsac und Graves. Was uns an David und Laurent faszinierte sind die einfachen Vins de Plaisir. Weine die jeden Tag Spass am Trinken bereiten. Die Domainen sind in Umstellung auf Bioweinbau. Seit Jahren orientieren sie sich an der integrierten Produktion und werden von Terra Vitis kontrolliert und zertifiziert. Mit IPSUM trauen sich Laurent und David an das risikoreiche Keltern von Natur Weinen. Der Erstling ist perfekt gelungen. Die Zeiten das schwefelfreie Bio-Weine stinken mssen sind vorbei. Cavino beginnt die Zusammenarbeit mit der Domaine vorerst im gnstigen Vins Gastronomique Bereich, langsam werden wir uns aber auch an die grossen Weine vortasten.