Cavino -

cavino genossenschaft
import & handel
von wein & olivenöl
bahnhofstrasse 1
ch-8712 stäfa
vino@cavino.ch


Ausverkauf und Promotionen mit viel Rabatt

Wir machen Platz für neue Jahrgänge und neue Weine und helfen unseren Winzern in Corona-Zeiten zu überleben
Lieferkonditionen: 18.- bis 11 Flaschen (assortiert) bei mehr Flaschen Lieferung gratis
Auch findest Du hier immer wieder mal Juwelen**> die aus diversen Gründen (letzte Flaschen, Winzerin in Pension usw.) unsere Keller verlassen wollen.
Wir verbürgen für die Qualität, sollten sich trotzdem mal Fehler einschleichen, kann der Wein umgetauscht werden,

Solange Vorrat

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ART.

W E I S S W E I N E, F E D E R W E I S S & R O S E    W E I N G U T
ALT 
NEU 
2150 EL ABANICO BARRIQUE 2014 BIO> F La Jasse Castel, Montpeyroux
39.50
27.65
3015 PARDAS XAREL-LO BARRIQUA 2009 BIO> E Celler Pardas
28.00
19.60
3206 BIOGRAFIFO ROSADO 2020** BIO, DEMETER, SCHWEFELFREI E Uvadevida, Toledo
18.00
12.60
3000 AUREO 2014 TERRA ALTA E Wine Soul, Joseph Puig
17.20
12.05
2860 EDRE CARREMENT BLANC 2014 F Domaine de l'Edre
25.60
17.90
  R O T W E I N E    
 
2556 LE PRIM VERD GRAND RESERVE 2006****BIO F Domaine de Ravanes
52.00
36.40
2061 CLOS DE LA MIRO SYRAH CORBIERES 2014 F Domaine Christian Baillat, Montlaur
16.00
11.20
2409 LES CRES 2009, BORIE LA VITARELE BIO F BORIE LA VITARELE
29.00
20.30
6910 PIO DELLA ROCCA 2012 BIO CH Adriano Kaufmann, Tessin
53.00
37.10
1003 AUDACE TERRE DE MACERATO 2010 BIO I Franco Dalmonte, Toscana
28.00
19.60
3566 MASET DEL ROS PRIORAT 2007****> E ODYSSEUS Bodega, Joseph Puig
59.00
41.30
4402-10 DOURO PINALTA 2010 NATUREWINE P QUINTA PINALTA
16.80
11.75

> [nur noch einzelne Flaschen]

** Sehr gut, *** Top-Weine, **** Very Top

mehr Infos zu diesen Weinen finden Sie im shop

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SOMMER-DEGUSTATION 1 Woche nach Pfingsten

Gleich drei Wein-Domaines zeigten eine Woche nach Pfingsten ihre Weine bei Cavino. Vom Languedoc über die Pyrenäen ins Priorat und ins Rioja-Alta. Viele spannende Weine wurden
die WinzerInnen und Winzer vorgestellt

Hildegard Horat von der Grange de Quatre Sous. Seit 1982 arbeiten wir mit der genialen Biowinzerin zusammen.

NEXT GENERATION SPAIN trifft auf unsere Wurzeln im Languedoc

Rai Abando hat in den letzten zwei Jahren eine neue Kellerei gebaut um die Bodegas Vall d'Orca fit an seine Tochter Lucia übergeben zu können.
Um dieses Vorhaben nicht zu gefährden hat Cavino die durch Trump's Strafzölle blockierten Weine für die USA importiert und defakto ohne Marge an unsere Corona gebeutelten Kunden verkauft.

Joan Farreras hat ebenfalls einen Keller gebaut um sein Clos de l'Ona an Tochter Ona zu übergeben




Sortimentserweiterung

NEUE Weine aus der Loire, dem Bordeaux und aus Sardinien

Brochet, der Hecht unter den innovativsten Biowinzern Frankreich neueWeine aus der Loire, Frédric Brochet ist nicht mehr zu stoppen, Demnöchst NEU in unserem Sortiment ist ein Sauvignon Gris der Domaine Ampelidae unter dem Namen Brochet réserve. Dieser perfekte Weisswein stammt aus Permakultur und ist vegan und biologisch.
Ebenfalls aus dem gleichen Haus, der Blanc de Blanc ein wunderbarer Hecht der die Champagne alt aussehen lässt.

Die Linie ALIAS kommt Merlot ohne Sulfite, biologisch, vegan an den indigenen Hefen vergoren.

Der neue ÜBERFLIEGER ist aber Brochet ZERO der 1ste Weisswein ohne Alkohol, ebenfalls biologisch. Dies ist wirklich Wein und sehr, sehr fein. Er wird wohl schnell weg sein

weitere Bordeaux-Weine der Gebrüder Siozard

David und Laurent Siozard führen in der 6ten Generation die Domaine in eine neue Zukunft.
Im 19Jh ist die Familie aus dem Pericord der Dordogne gefolgt und hat sich gegenüber St.Emilion im Entre-deux-Mers niedergelassen.
Heute umfasst die Domaine 60ha Wein in vielen kleinen Parzellen in den Lagen Entre-deux-Mers, Graves, Barzac und Sauternes und keltert daraus durch Terra Vitis zertifizierte Weine

Die meisten Reben sind in der Nähe des seit 1830 im Familienbesitz Château Claouset. Diverse Parcellen liegen hier keine 5km südlich von St.Emilion. So das engagierte Projekt IPSUM.
Auf einigen Hektaren werden hier die uralten, wurzelechten Sorten des Bordeaux wieder angebaut, wie Côt, Petit Verdot, Carmenere, petit und grosse Vidurle sowie Merlot.
Mit Côt, die auch unter dem Namen Pressac bekannt war, erhoffen sich Laurant und David eine Antwort auf die Klimaerwärmung zu finden. Diese heute als Malbec in Südamerika berühmt gewordene Sorte ist einiges robuster als der anfällige Merlot.

Im Entre-deux-Mers werden sehr gute Weissweine und saubere Bordeaux von einfach bis Superieur angebaut. Als "kleines" Haus sind auch die Preise klein, der vermeintliche Connaiseur will Markenweine trinken. Die Siozards lieferten ihre Grundwein für zweimal Nichts an die grossen. Heute, schlauer geworden, bringen sie ihre Weine selbst auf den Markt, investieren die Reben, in den Biowein und in neue Wein-Ideen um Antworten auf die Klimaproblematik zu finden.
Die Corona Krise hat die alten Strukturen durchgerüttelt, ausser jährlich die Preise massiv zu erhöhen haben viele bekannte, ja berühmte Häuser gepennt. Klagen der Top-Domainen gegen eine engagierte Biowinzerin machten die Vergiftung ihres Vaters durch toxische Chemieeinsätze weltweit bekannt, der Ruf der "Top"-Region war angezählt. Aber auch wirtschaftliche Nöte in durch Brexit und Trump-Strafzöllen gebeutelten Märkten gingen nicht an der Region vorbei. Die Kunden* haben längst, bessere, preiswertere ökologisch angebaute, gesunde Weine entdeckt.
Glücklich auch die Bordeaux-Winzer, die wenigstens nach China liefern konnten, noch glücklicher wer sein Château nicht an fernöstliche Ticoons verscherbeln musste, am glücklichsten wer klein bleibt (für die Region ist Siozard sehr klein), wer seine Stärken kennt und Chancen sieht, sie anpackt wie die beiden innovativen Brüder auf Château Claouset.

Chateau Lapinesse liegt am Flüsschen Ciron, unmittelbar auf dem Schnittpunkt der drei Regionen Barsac, Graves und Sauternes.
Hier, etwas nördlich von Chateau d'Yquem hatte Napoleon III einen Pinienwald gegen die Erosion und Versandung anlegen lassen. Mitten drin liegen die Reben von Lapinesse auf unterschiedlichsten, terroirspezifischen Böden, durch diesen Pinienwald geschützt vor konventionellen Gift-Winzern macht es Spass Bioweine anzubauen.

Zu moderaten, fasst kleinen Preisen keltern die Siozards hier Weltklasse-Weine in Kleinstmengen von 600-3600 Flasche. Leider oder zum Glück werden diese nur selten durch Weingurus bepunktet. Anstelle vieler Gratis-Muster an Parker, Amis de Vins, Winespectator und Konsorten zu liefern damit Sommeliers spuken und normieren können, macht es David. Laurent und ihrem Team sicherlich mehr Spass diese u.A. an Cavino zu verkaufen. Wir hoffen, ihr werdet euch auf die baldige Erweiterung im Cavino (online)shop freuen. Unter dem Suchbegriff Siozard werdet ihr euch ab Februar um die Weine buhlen können und euch freuen wie Pünktchen und Anton an der unendlichen Vielschichtigkeit natürlicher Weine. Die Skala der Branche hört bei 20 oder 100 Punkten auf, kauf dir eine gute Lupe und werte selber, noch besser geniesse......

Sardinien bei Cavino

Cantina di Orgosolo

Die Cantine di Orgosolo wurde 2006 von 17 Kleinstbauern mit durchschnittlich je einer Hektare Reben gegründet. Das Ziel, mit ihren allerbesten Cannonau Trauben hervorragende und komplexe Rotweine herzustellen. Insgesamt werden die Erträge aus 17ha gekeltert.
Gearbeitet wird mit Ochsen, für Traktoren sind die Felder zu klein. Der Ertrag wurde von 60 hl (Cannonau D.O.C) auf 20-25 reduziert, die garantiert hervorragende Traubenqualität

Heute werden 100% natürliche Weine mit autochtonen, traubeneigenen Hefen gekeltert. Begleitet wird das Projekt von der Universität in Sassari. Bio zertifiziert ist bis heute erst ein Wein, die anderen Reben sind in Umstellung auf Bio uns Bio-Dynamie.
Die Parzellen liegen auf sanften Hügeln mit flachen Böden, hauptsächlich aus Granit. Die besonderen geographischen und klimatischen Bedingungen und die traditionelle Bewirtschaftung der Weinberge erleichtern die Umstellung auf Bio enorm.
Diese nachhaltige Philosophie wird dann im Keller bekräftigt. Die sorgfältige Auswahl der Trauben erfolgt nach einem schonenden Verfahren unter Verwendung von Wildhefen und sehr geringen Sulfitmengen.

Der starke Charakter der Weine und das breite Spektrum an Aromen sind das Ergebnis des schonenden Herstellungsprozesses und der exklusiven Lage der Weinberge.