CARIGNYENA "1919" TORROJA 2015
Silvia Puig, Torroja del Priorat,Carignyena (in 3er Holzkiste)
1919 wurden in Torroja diese Carinyena geplanzt, vor 94 Jahren. Im Gegensatz zu unsereins sind diese Rebstöcke noch äusserst fit, also wenigstens diejenigen die überlebten. Wie meine Urgrossmutter erzählen sie Geschichten, Geschichten von der spanischen Revolution: blutrot und voller Leidenschaft, von der Reconquista: tief schwarz und dunkel, vom Aufbruch nach Europa: blumig fruchtig und von der Scholle im Priorat, den Geistern tief unten in den mineralischen Schieferböden. 389 Flaschen Mystik pur, 90 Flaschen kommen in die Schweiz, was ich nicht selber trinke ist käuflich > wer mehr will muss ins Priorat nach Poboleda ins Brots-Restaurant von Pieter Truyts.
Produzent: Silviapuig
Silvia Puig, Torroja del Priorat
Schon lange drehte sich in Silvias Kopf der Gedanke, einmal ein Weinprojekt zu realisieren, für Sie alleine. Auslöser ihre Ideen umzusetzen war die Banken- und Wirtschaftskrise. Bereits 2008 begann Silvia die ersten, eigenen Weine zu keltern 353 Flaschen aus zugekauften Trauben, vinifiziert und ausgebaut im gemeinsamen Keller Bodegas Puig Priorat. Die Zukunft der Bodega war düster, die Banken verweigerten dringende Kredite, ohne Banken war die Kellerei nicht zu halten. Heute gehört der einstige Familienbesitz einem russischen Immobilien-Tycoon, Silvia ist Oenologin verantwortlich für die Weinherstellung.
Buchstäblich im Regen stehen gelassen wurde Silvia, "En números vermells" die rote Karte, so nennt Sie ihr neues Projekt, bereits 2009 fehlte auch dafür das Geld.
Nun geht es aber vorwärts. In Torroja hat sie eine Garage gemietet, die ersten Kellergeräte sind angeschafft, der eigenen Kellerei steht nichts mehr im Weg.
Gekeltert wird ein klassischer Priorat aus Garnatxa und Syrah, ein Weisswein aus Garntaxa blanca del Carlos sowie drei sortenweine Rotweine. Leider ist alles extrem rar, derzeit gibt es gerademal 1800 Flaschen verteilt auf fünf Weine. Noch steht alles am Anfan, viel grösser soll die Domaine aber auch nie werden. Silvia hat gelernt, künftig will sie keine neuen Abhängigkeiten mehr mit Banken oder Partner eingehen. Künftig, mit neuem Elan unter ihrer neuen Marke: Ai, ai, ai. Silvia, wir freuen uns auf deine grossartigen Priorat-Weine