Cavino -

cavino genossenschaft
import & handel
von wein & olivenöl
bahnhofstrasse 1
ch-8712 stäfa
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Neu bei Cavino

Trilogie mit drei neuen Weinen von Secegas

Rechtzeitig auf das Jahresende kommt Hugo Guiamares mit drei neuen Weinen auf den Markt. SECECAS erweist sich dabei als noch weitgehend unbekanntes Terrain, als eine Parzelle auf der sich kurrlige Rebsorten erhalten haben wie auf Galapagos kurrlige Vögel. Naheliegend: die Trilogie der neuen Weine wurde dann auch diesen Vögeln gewidmet. Dem Atuba mit den weissen Füssen, dem ulkigen Nebouxii der seinen kurrligen Balztanz in blauen Schuhen vollführt und dem Sula mit seinen eleganten, roten Stilettos.

Weissfuss-Tölpel Atuba Branco: Erstmals wurde ein trockener Weisswein aus den autochtonen Sorten Viosinho und Gouveio gekeltert. Direkt ab der neuen Presse in ungetoastetes, französiches Eichenholz gefüllt hat er darin seine alkoholische Gärung und den Ausbau auf den Feinhefen gemacht.

ATUBA BRANCO 2013
strohweiss. Noten von Citrus, Aprikose, Pfirsich. Frische, knackige Säure. Der erste Weisswein aus den autochtonen Sorten Gouveio und Viosinho hat seine Fermentation in neuem, ungetoasteten, französischem Eichenholz gemacht. Dies verleiht ihm Kraft und wunderbare Röstaromen die ein bisschen an Lebkuchen erinnern. No 1 der Sula-Trilogie Atuba ist der erste Weisswein von Pinalta, gerade aus dem Ei geschluepft, ein kràftiger, charaktervoller Typ, eben wie ein Atuba Branco. 500 Fl.
75cl 18.50

Schwer sind die Weine, nicht so der neue Rote.
Blaufuss-Tölpel Sula Nebouxii: gekeltert aus den autochtonen Sorten Barroca, Roriz, Ull de Llebre, Mourisco, Sousao ist ein wunderbar süffiger Wein entstanden

NEBOUXII 2013
dunkles Rubin. In der Nase delikate Düfte nach frischem Obst und roten Beeren. Im Gaumen fruchtig, frisch mit langem, beerigen Finish. No 2 der Sula-Trilogie wirkt äusserst verspielt, leicht, tänzelnd - zum verlieben, ein Charmeur der an Sula Nebouxii erinnert, den ulkigen Paradiesvogel mit den knutschblauen Füssen> 2018
75cl 14.70

Rotfuss-Tölpel Sula, Patin für den sehr eleganten Rotwein aus den klassischen Traubensorten Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca. Eine elegante Cuvée mit der man sich überall Aufmerksamkeit erregt

SULA 2013
Dichtes Schwarzrot. Konzentrierte, süsse Düfte nach Kirschen, Pflaumen, Brot. Im Gaumen extrem satt und kompakt mit viel Stoff. Der erste Wein von Pinalta der nach dem Lagares in die neue, pneumatische Presse durfte. Dies hat ihm eine sehr schöne Struktur verliehen und Farbe. Schöne rote Füsse wie sie der Vogel Sula Sula trägt, eine coole Dame, spannend wie seine Namensvetterin, No 3 der neuen Wein-Trilogie von Secegas >2024
75cl 22.00

Bodegas Sonpuig


Die Bodegas Sonpuig ist eine Familienkellerei die Spitzenweine keltert. Sie liegt in Puigpunyent, nordöstlich von Palma de Mallorca.
Es werden ausschliesslich eigene Trauben verarbeitet, diese werden von Hand gelesen. Seit Jahren arbeitet Raimundo mit den gleichen Erntehelfern.
Die moderne Kellerei ist in ein Gebäude aus dem Jahre 1597 integriert und befindet sich in nächster Umgebung der Reben. Diese gehören zu den ältesten Parzellen des Dorfes. Im Inventar von 1597 sind bereits mehrere Gebäude mit Räumen und Zimmern aufgeführt, darunter Ställe, ein Lagerraum für Olivenöl mit Oelpresse und ein kleiner Weinkeller. Selbsteinkelterung war auf Sonpuig also bereits vor fünfhundert Jahren die Devise.

30.000 Flaschen produziert die Familie von Raimundo Alabern pro Jahr, damit zählt man zu den kleineren Weingütern auf Mallorca. Etwa die Hälfte geht direkt ab Hof an private Kunden und Touristen, die andere Hälfte in den Export.
Die Weine von Sonpuig präsentieren sich sehr elegant und zurückhaltend im Alkohol, gerade richtig um beim Trinken von der Insel einmal "Ballermannfrei"zu Träumen.

c a v i n o

Unsere Weine kommen in die Region

Wir importieren die Weine für zwei kleine, neue, engagierte, junge Weinhandlungen in ihrer Region.

WinterthurerInnen, ihr gehört zu den Glücklichen, die trockenen Zeiten sind endgültig vorbei.
Wein kauft man ab sofort im Haus der Weine in Winterthur Seen http://www.hausderweine.ch/

Liebe BernerInnen, eigentlich müsste das Dorf Weinbrunnen heissen!

Gleich noch ein neuer Weinladen mit feinen Weinen öffnet seine Tore in Fraubrunnen.
Martin Huber begrüsst Sie schon bald in der Wy-Boutique an der Bahnhofstrasse 2 http://tinus.culinarica.ch/index.html

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Hier übernachten auch unsere Winzer

und hier schreibt Alex seine Weindrücke von Cavino: http://macartneyguest.blogspot.ch/

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Die kargen Zeiten sind vorbei, nun gibt es sie auch in St. Gallen, die Weine von CAVINO

im wunderbaren, historisch renovierten Hotel Militärkantine. Ein Besuch auf der homepage lohnt sich, buchen Sie noch heute ihre Suite, so schön haben Sie schon lange nicht mehr gefeiert, gegessen, getrunken, in der offenen Wanne gebadet und danach geschlafen. www.militaerkantine.ch

Abrüstung einmal anders

Lieber Ueli, liebe Generäle, Offiziere, Soldaten, liebe Soldatenbräute, liebe Anarchisten und Pazifisten: Krieg, Kloster, Olma, Openair war gestern. Liebe Appenzellerinnen macht künftig eine Pause auf dem Heimweg in die Berge, liebe Münchnerinnen und Münchner hier lohnt es sich zu Übernachten. Hier geht die Post ab in St. Gallen, geil.

am 4. Juli ist Eröffnung

20 Jahre Genossenschaft CAVINO
30 unserer WinzerInnen zeigten über 100 ihrer Weine
gratias, obrigado, merci, grazie, danke es war wundervoll!!


aktuell

Der erste SECEGAS-Wein sowie das erste SECEGAS-Olivenöl sind abgefüllt, importiert und warten darauf abgeholt zu werden.

Dank vielen Cavino Kundinnen und Kunden die mit 500€ Investition auf die portugiesische Quinta SECEGAS setzten, konnte die Parzelle durch Hugo Guiamares gekauft werden! Noch braucht es aber weiteres Kapital, noch kann man zu Start-Up Konditionen partizipieren.

Über hundert Personen haben sich entschlossen SECEGAS mitzufinanzieren indem Sie die nächsten Zehn Ernten vorausbezahlten. Das Projekt SECEGAS zum Erhalt uralter, autochtoner Rebsorten in Portugal läuft, alle Verträge sind unter Dach, die erste Anzahlung an den derzeitigen Landbesitzer ist wie geplant anfangs Januar erfolgt. Sofern auch Sie noch Rebberg-BesitzerIn auf Zeit werden sollen, noch können sie von der Start-Up Finanzierung profitieren, Siehe Link SECEGAS.

Renate Ellereit's Charakterköpfe schützen ihre angefangenen Weine vor bösen Geistern oder Mundräubern

Renate Ellereit-Laube
Die Paderborner Künstlerin betreibt nach ihrer Ausbildung im Figurenbau seit 1979 ihr eigenes Atelier zur Entwicklung von Theaterfiguren. 1997 entwickelt sie die Kollektion Korkenköpfe in Anlehnung an alte Traditionen als vor 2 Jahrhunderten Sammlerstücke aus Meissner-Porzellan in Paris groß in Mode waren. Bekannt ist Renate auch durch die lebensgroße Figur des Till Eulenspiegel im Foyer des gleichnamigen Museums in Schöppenstedt.

Als charaktervolle Verschlüsse ihrer Edelbrände, Olivenöl- oder Essigflaschen, als bringen diese auf keramikähnlicher Masse gegossenen und von Hand bemalten, Sammlerfigürchen Spaß in die Bude. (Höhe ca. 8 cm auf konischem Naturkorken) 30.- pro Stück

Extra Vergin Olivenöl aus dem Priorat
Superior Oli in der Liter-Dose

im Herzen des Priorat haben sich ein paar Frauen zusammengetan und Priorat Natur® gegründet. Im Rahmen des Projektes Rooted Foods produzieren sie Olivenöl, Marmelade, Nüsse, Mandeln vom allerfeinsten. Terroir pur

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Nun sind sie da: die beiden neuen Jahrgänge eines der weltbesten Merlots der in London Château Pétrus in die Schranken verwies.


LES GRAVIÈRES DU TAUROU GRAND RESERVE 2008 & 2009

LES GRAVIÈRES DU TAUROU GRAND RESERVE 2008
Domaine de Ravanès, Marc Benin, Aspiran
Merlot vielles vignes
intensives, dunkles Rot. Aromen von schwarzen Beeren, Cassis, Holunder, kirschen umrahmt von orientalischer Würze und Pfeffer. Komplex und voll im Gaumen mit extrem langanhaltendem, sanften Finish. Der lange Ausbau hat diesem hervorragenden, raren Jahrgang das i-Tüpfchen verpasst. >2033
Artikel-Nr. 257 75cl 59.80

LES GRAVIÈRES DU TAUROU GRAND RESERVE 2009
Domaine de Ravanès, Marc Benin, Aspiran
Merlot vielles vignes
Purpur pur, in der Nase ein Cocktail von schwarzen Früchten, Waldbeeren und Gewürzen. Vollmundig satt mit dichter, samtiger Struktur und Noten von Tabak, Vanille, Kaffee. Zehn Jahre nach der Verweisung von Chateau Petrus auf die hinteren Ränge durch den 99er Gravière de Taurou demonstriert Benin sein Können auf noch höherem Niveau. Irgenwann werden die Punkte-Weintester wieder auf den kleinen Bordeaux-Pirat aufmerksam werden, bis dahin bleibt Ravanes ein Geheimtipp. >2032
Ratings: pocket-Petrus, g&g
Artikel-Nr. 2579 75cl 57.90

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outlet: Profitieren von Händler-Preisen


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Zum Teil hat es da nur noch einzelne Flaschen, Jahrgangswechsel, Sie alle müssen Platz machen für die neu eingetroffenen Weine. Solange Vorrat.

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Un explosion de sabor: "Vins Oubliée, Rancios, Sherrys"

eine spannende Welt echter Terroir-Weine aus dem Süden Frankreichs und Spaniens - zu Entdecken bei Cavino. Geschichten von verlorenen Fässern, von Traditionen aus dem 13ten Jahrhundert, von extrem gevorderten Geschmacksknospen.... Die Welt der Vins Oubliée, der Rivesaltes, Rancios und Sherrys liegt definitiv nicht am Mainstream.

z.B.

Bou'chou Rancio sec

manchmal macht die Natur nicht was die Winzerin will, manchmal vergisst der Winzer den ungstümen Wein, der einfach nicht vergären wollte, in die Destillerie bringen. Zehn Jahre später haben Hefen und Flor die Arbeit endlich abgeschlossen. Cavino hat die eigenwillige Barrique im Keller der Domaine Bourdic wiederentdeckt - ein Ranchio vom Feinsten, exklusive abgefüllt in 444 Halbliterflaschen - nun liegt es an dir den passenden Käse dazu zu servieren. >>>2030+
Vin issu de raisins surmâris, VDT de France, Grenache (Sherry-Tip)
50cl 29.70

Sherry, Wein mit viel Tradition

1264 eroberte König Alfoso X von Kastilien Jerez von den Mauren zurück. Dies veränderte die Lage in der Region radikal. Jerez de la Frontera markierte die Grenze zum arabischen Granada unter Nasrid. Gewalt, Überfälle und Krieg dominierten. Um dies zu stoppen überschrieb der Monarch die Ländereien an der unruhigen Grenze an seine Militäroffiziere, Fernán Ibáñez Palomino, einer der besten Miltärs leihte sein Name für eine der neu gepflanzten Weinsorten.

Aus dieser Zeit stammen auch die ersten Exporte nach England im Tausch gegen englische Wolle.
Die steigende Nachfrage von englischen, französischen und flämischen Händlern brachte der Region Wohlstand. 1420 erliess König Enrique III von Kastilien ein Dekret das das umplazieren von Bienenhäuschen zur Befruchtung der Blüten regelte. 1483 erfolgten die ersten DOC Erlasse

Nach der Heirat von Catharina von Aragon, der jüngsten Tochter des spanischen Monarchen mit König Arthur von England und später mit König Henry VIII begann der Überseehandel richtig zu blühen. Catharina verkündete stolz: "Der König, mein Mann trinkt die besten Weine aus den Kanaren und aus Jerez selbst."

Sherry wurde aber nicht nur nach Europa exportiert. Die Entdeckung Amerikas eröffnete schnell einen florierenden Überseemarkt in den eroberten Gebieten. Zur Zeit der grossen geographischen und epischen Entdeckungen wurde manches Ereignis mit Sherry begossen. Magellan schipperte 417 Weinschläuche und 253 Fässer Sherry für seine lange Reise. Nach der Weltumsegelung kehrte die Nao Victoria unter dem Komando von Kapitän Juan Sebastian Elcano nach Sanlucar zurück - der Manzanillo floss in Strömen.

Die Eroberung der immensen neuen Welt wurde durch die spanische Krone über den Hafen von Sevilla gefördert. Die "Casa de Contratacion" (Handelshaus) in Sevilla organisierte und überwachte den kommerziellen Handel und die Kolonialisierung. Für die sehr nahe an Sevilla gelegene Region von Jerez und dessen Weine war dies von immensem Vorteil. Sie handelten mit dem König aus, das ein Drittel der Schiffsladung aus Produkten der Region bestehen muss.
1680 erfolgte ein Dekret das dem Hafen von Sevilla das alleinige Recht für den Handel mit Indien übertrug. Dieses bis in die heutige Zeit reichende Monopol bescherte den Sherryproduzenten immensen Reichtum. Händler aus Italien wie Spinola, Conti, Colarte siedelten in Jerez und investierten in den Weinanbau. Ab und zu gelangte ein Schiff in die Hände von Piraten die die Beute dann in London verkaufte. Der Grösste Raub gelang Francis Drake der 1587 Cadiz angriff und mit 3000 Fässern Sherry abzog. Dieser Feldzug löste in der Londoner Scene einen eigentlichen Sherry-Boom aus. Elisabeth I bezeichnete den Sherry als den besten Wein schlechthin. Ihr Kommentar führte zu einem wahren Hipe, der Konsum musste limitiert werden und King James orderte per Gesetz eine tägliche Lieferung von 12 Gallonen (48 Liter)

Die Schriften von William Shakespeare vermitteln einen Eindruck der enormen Popularität dieses Getränks. Zusammen mit seinem Freund Ben Johnson trank er täglich mehrere Flaschen in der "Bear Head Tavern".

Die Engländer haben den Sherry nicht erfunden, noch heute aber importieren sie mehr als alle anderen. Noch vor den Spaniern, die leider ihr eigenes Kulturgut mehr und mehr gegen ein Industrie-Bier tauschen.

Valdespino

VALDESPINO ist eines der ältesten Sherry-Häuser, seit 1430 ist es im Familienbesitz. In diversen Bodegas rund um Jerez werden wunderschöne Weine gekeltert.

MANZANILLA DELICIOSA aus Palomina fino 15% vol
hellgold mit weichen Aromen von tropischen Früchten und Nüssen, frisch und würzig, im Abgang leicht salzig - ein wunderbarer Vertreter diese Tipps
extra dry 75cl 22.50

EL FINO JNOCENTE VALDESPINO, FINO ausPalomina fino 16.8% vol
hellgold, grosse Frische, Noten von Bittermandeln in der Nase, im Gaumen würzig, nussig, vegetabil mit einem Finish der an Marzipan erinnert. Die Bodega Jnocente wurde zur Zeit der Reconquista im 16. Jh gebaut. Die Kreideböden prägen diesen Wein aus Macharnudo-Baja, dem nördlich von Jerez gelegenen Distrikt.
Ratings: gilt als der weltbeste Fino
extra dry 75cl 24.50

TIO DIEGO VALDESPINO, AMANTILLADO aus Palomina fino 18.5% vol
oranges Tawny, mit feinem Duft nach Malz, Karamel, Aprikosen, Honig und grünen Nüssen. Mittelschwer mit trockener Süsse und angenehmen Abgang, von Decanter mit 4 Stars ausgezeichnet.
dry 75cl 31.00

JEREZ CREAM VALDESPINO, OLOROSO aus Palomina fino, Pedro Ximenes 17.5% vol
in der Nase Toffee, Karamel, Vanille und Kakao mit harmonisch ausbalanciertem Geschmack und langem, delikaten Abgang
cream 75cl 25.00

CREAM ISABELA VALDESPINO (NEU ab Februar erhältlich)
Pedro Ximenes 17.5% vol
Seit 1430 keltert Valdespino diesen wunderbaren Cream. Amberfarben mit Noten von Dörrobst, nobel. aromatisch mit einem langen Abgang. Der Preis wurde zur Zeit der Kreuzritter kalkuliert - "on the Rocks" oder zimmerwarm genossen - am besten zu einem guten Krimi.
cream 75cl ca. 23.00

AMANTILLADO CONTRABANDISTA 1892 aus Palomina fino, Pedro Ximenez 18% vol
amberfarben, halbtrockener Jerrez dem eine Spur Pedro Ximenez beigemischt wurde. Die Aromen sind geprägt durch den langen Ausbau unter dem Schutz des Flors sowie der mindestens acht jährigen Reifung in der 1892 aufgebauten Solera. Contrabandista zeichnet sich aus durch eine elegante Haselnussnote, Aromen von Pflaumen und eine dezente Süsse zum Finish.
dry 75cl 30.00

PEDRO XIMENEZ "EL CANDADO" 37.5cl 18% vol
intensives Mahagoni, in der Nase kräftige Aromen von Dörrfrüchten, Trauben, Feigen subtile Schokolade und etwas Kaffee, geschmeidig und langanhaltend im Gaumen. dry 37.5cl 26.00

VIEJO DULCE SOLERA 1842 OLOROSA
Palamino fino 20% vol
Palisanderfarbenes Kulturgut, mit füllig herb-süsser Nase aus einer Solera die vor 170 Jahren aufgebaut wurde. Der junge Wein durchläuft während mindestens 25 Jahren die Solera bevor er abgefüllt wird. DO Jerez
cream 37.5cl 45.00

IDEAL PALE CREAM VALDESPINO ausPedro Ximenes 17.5% vol
strohfarben. geschmeidig, rund mit dezenter Süsse im Abgang. ein Pale Cream im Stile eines Fino. kühl serviert der ideale Apero oder Begleiter zu Käse und Desserts cream 75cl 23.00

MOSCATEL VIEJISIMO TONELES 0.375
Mahagonifarben mit Noten von Nüssen, Kaffee, Likör und orientalischen Gewürzen im Gaumen Aromen von Citrus und Grapefruit. Einzigartig ist dieser hochkonzentrierte und trotzdem frische Moscatel. Er gilt als einer der ältesten Weltweit, extrem lange (ca 90-100 ahre) in Toneles ausgebaut, ein einzigartiger Wein aus einer anderen Zeit, Eszencia mit Blick auf Afrikas Nordküste.
sweet 37.5cl 158.00