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ROSSO CLIVI GALEA 2000 [outlet 30%: 41.-]

I Clivi di Ferdinando Zanusso , Corno di Rosazzo,Merlot alte Reben (bio)

Purpur mit roten Reflexen, Pflaumen, Rauch in Nase und Gaumen, braucht einen kurzen Moment im Glas, dann entwickelt er eine Dichte, ein Zug von mineralischen Aromen von Kräutern, Beeren, schwarzen Kirschen. Ein echtes, fantasisches, naturbelassenes Juwel im Format eines grossen Pomerol, gewachsen in den Hügeln an der Grenze zu Slowenien. > 2025

Produzent: Iclivi

I Clivi di Ferdinando Zanusso Corno di Rosazzo Ferdinando Zanusso arbeitete lange Zeit als Berater der UNO in Afrika wo er zustndig war fr die Logistik von Hilfsgtern in den rmsten und schwierigsten Regionen des schwarzen Kontinents. Heute bewirtschaftet Zanusso zusammen mit seinem Sohn I Clivi, ein einst verlottertes Weingut ohne Land, aus dem Besitz der Familie seiner Frau. Anfangs der 90er Jahre beschloss Ferdinando Zanusso auf I Clivi authentische Weine zu keltern, Weine deren Charakter geprgt ist durch die bewegte, jahrhundertealte Geschichte und Kultur. In Corno di Rosazzo fand Zanusso ein Parzelle mit 8 ha und im benachbarten Brazzano di Cormons weiter 4 ha, bestockt mit uralten Tocai-, Malvasia- und Merlot-Reben. Zanussos Vision war, die Geschichte durch diese alten Reben sprechen zu lassen indem die Weine so transparent wie mglich, naturbelassen, mglichst ohne Intervention des Winzers entstehen. Terroir pur, geprgt von den Bden, dem Mikroklima und der langen, sanften Ausbauzeit im Keller. Die Weine von I Clivi sind definitiv "No Mainstream". Die Klone der Merlot-Reben sind seit ber 150 Jahren im Friuli ansssig, die Pflanzen von I Clivi sind 40-85 jhrig, wahre Nonnos mit tiefen Wurzeln aus dem letzten Millenium. In den Feldern wird konsequent nach schonendsten Biomethoden gearbeitet (ohne Label). Hchst selten produzieren die Methusalem-Reben mehr Ertrag als 20hl/ha. Geduld, sanfte, spontane Grung und viel Zeit bilden die Basis fr diese Juwele. Ausser den traubeneigenen Hefen lsst Ferdinando nichts an sein grendes Traubengut. Mit viel Verzgerung und entsprechend teurer kommen die Weine auf den Markt. Der Merlot wird nicht umsonst als "Pomerol des Friaul" bezeichnet - zutreffend, auch wenn im Pomerol kaum mehr so filigrane, facettenreiche, antike Weine wie "I Clivi Galea Rosso" gekeltert werden. Viel Wein frs Geld bringt auch der "bescheidene" Rosso - Understatement - Spitzenklasse. Bei den Weissen dominieren die lokalen Sorten Tocai Friulano und Verduzzo Friulano sowie Malvasia Istriana. Weitere z.T. unbekannte Sorten spielen nur eine marginale Rolle. Die weissen Lagerweine Clivi Galea und Clivi Brazan sind gewhnungsbedrftig, werden hoch gelobt von Slow-Food, Jancis Robinson und anderen Kritikern. Sie verkrpern auf ihre Art ein wenig den "Pro Specie rara"-Gedanken beim Wein. Genossen mit einer artisanalen Salume bereiten sie viel Spass. Der einfachere Bianco ist allgemein zugnglich, ein absolut hervorragender, pfiffiger, trockener Weisswein aus Tocai-Trauben. Alte Charakterrebstcke, Ertrge unter einem Viertel der DOC, minimalste, sanfte Technik in der Vinifikation und viel, sehr viel Geduld. I Clivi - Weine reprsentieren ein Stck Geschichte. Die Weine von I Clivi werden auf traditionelle Weise hergestellt. Die Grung erfolgt spontan durch traubeneigene Hefen. Alle Weine unterlaufen die Malolaktische Grung. Ausgebaut werden sie whrend mindestens zwei Jahren im Stahltank auf den eigenen Hefen. Die Weine werden weder umgezogen noch gefiltert - ohne Make Up, keine Vorgrung, kein Eichenholz - Saft pur transformiert zu Wein.