N°3 Destillat 42° vol
chateaux-carton®,eine Cuvée aus Semillon und Sauvignon blanc auf Stäfner Maische
dies ist das dritte Cavino-Destillat, gebrannt aus Semillon und Sauvignon Blanc dem es auf dem zu warmen Transport in die Schweiz im chateaux-carton®-Beutel etwas eng wurde. Raus aus bombierten BiBs, eingemaischt auf den Stielen und Grappen der 2012er Ernte von Reto Honegger. Felix Kunz aus Egg hat wiederum bewiesen, aus erstklassigem Rohmaterial destilliert er superklassige Grappi. Frucht- und Blütennoten, angenehme Mineralität, saftig am Gaumen - die Aromatik des Basiswein aus Bordeaux ist deutlich erkennbar, aus dem stürmisch pubertierenden Weisswein ist ein starker, schmucker Kerl geworden. Schadenregulierung auf höchstem Niveau. Schadenfreude? (Produktion: 232 Flaschen)
Produzent: Chateaux-carton
chateaux-carton®
Bag-in-Box ist eine gute Sache, auch wenn mancher "Weinkenner" die Hände verwirft und gleich grüne Püggeli bekommt beim Gedanken Wein aus dem Karton zu Trinken.
Nur ist es leider so, dass nicht die Verpackung die Güte des Inhalts garantiert. Bei manchen schön verkorkten und etikettierten Weinen in der Flasche handelt es sich leider um sehr zweifelhafte Gewächse. Der Händler Globaliquors SL bietet bereits 75cl Flaschen ab 25 €-Cents ab Kellerei an, da lohnt es sich ein schönes Etikett drauf zu kleben, Zoll, Importgebühren und Transport übertreffen schliesslich den Preis ums x-fache.
Wenn ergo in Flaschen auch Fusel gefüllt werden kann, gilt auch das umgekehrte Prinzip. Man kann in Bag-in-Boxes sehr wohl Qualitätsweine füllen.
Die Box ist nur eine Verpackung, eine in vieler Hinsicht geniale (mehr unter www.chateaux-carton.ch).
Manchmal gibt es aber auch Probleme. Wenn auf dem Transport ein Camion zu lange im Stau stehen muss, dann kann es vorkommen, dass die Restkohlensäure aus dem Wein getrieben wird, die Bibs blasen sich auf und sind in der Folge unverkäuflich.
Zeit für unser genialer Schnapser Felix Kunz: er hat aus hervorragenden Basisweinen unsere Destillate hingezaubert, Grappas von höchster Qualität.