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GRANANGULAR MAS COMTAL 2019 NATURAL

Mas Comtal, Avinyonet,Xarel-lo (bio, vegan, schwefelfrei)

unfiltriertes. helles Plattgelb. Aromen von Birnen und Brioches. Im Gaumen frisch, rund und von angenehmer Flle. Dieser erste Natural-Wein von Marta Mila wurde whrend 6 Monaten auf der Feinhefe ausgebaut, ist nicht flitriert und wurde auch nicht eingebrannt. Der Erfolg mit den Additivfreien Weinen die Marta vor chateaux-carton kelterte, bewegte Sie dazu, noch einen Schritt weiter zu gehen. GRANANGULAR ist Natur pur. Die Reben dieses veganen Weines sind 40-80 Jahre alt, rustikal mit gutem Wuchs, sie blhen frh im Frhling und sind robust gegen Klte und Hitze. Der Ausbau auf der Feinhefe garantiert Stabilitt, auf Schnung wird verzichtet.

Produzent: Comtal

Mas Comtal, St. Cugat Sesgarrigues Mas Comtal liegt im Alto Penedes, sdlich von Barcelona. Die Domaine geht auf das zwlfte Jahrhundert zurck und ist seit dem 15ten Jh. Ununterbrochen im Besitz der Familie Mil Rfols. Frher wurden auf Mas Comtal vorab Grundweine fr die Cava Produktion hergestellt, seit 1993 ist dies aber vorbei. Albert Joan und Martha Mil bestockten ihre Felder mit Qualittssorten und stellte die gesamte Produktion zukunftsweisend auf biologische Methoden um. Die klimatisch gnstigen mediteranen Bedingungen, mit wenig Regen im Frhjahr und Herbst und steten leichten Winden vom nahen Mittelmeer erleichterten dieses Vorhaben. Mas Comtal wird durch die katalanische Biokontroll-Organisation CCPAE betreut und kontrolliert. Deklariert wird nur ein Wein, in Spanien gelten Bioweine immer noch als ungeniessbar. Mas Comtal beweist das Gegenteil. Mit dem sortenreinen Merlot Petrea hat sich die Familie Mil innert Rekordzeit in die Spitze der spanischen Weinwelt katapultiert. Ihr Ros gilt als bester ganz Spaniens. Sozusagen als Erinnerung an alte Zeiten werden auf Mas Comtal jhrlich ca. 8000 Flaschen Cava hergestellt, die allesamt von Hand degorgiert und verkorkt werden. Uns interessieren aber vorallem die einfacheren Weine der Domaine. Der Weisse Pomell de Blancs, gekeltert aus Xarel.Lo und Chardonnay und ein wenig Mller-Thurgau, der Rote Mas Comtal aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc der sich am Bordeaulais orientiert sowie der aus der Parzelle 'El Cirerer' gekelterte Tempranillo. 18 Monate in Barriques ausgebaut zeigt sich die Gran Reserva Antsitiana sehr elegant, Petrea zhlt unter die besten Spanier schlechthin.