PARDAS XAREL-LO 2009
Celler Pardas, Torrelavit,Xarel Lo (bio)
Helles Goldgelb. Intensive, fruchtig mineralische Nase mit Ansätzen von Grapefruit, Pfirsich und getrockneten Feigen. Im Gaumen Aromen von exotischen Früchten umrahmt von den Terroiraromen der Heidekräuter Rosmarin, wilder Fenchel und Thymian. Frische Säure mit einem satten, leicht herben Finish. Da macht Apero Spass (bio)
Produzent: Pardas
Celler Pardas, Finca can Comas, Torrelavit
Westlich von Barcellona liegt die Finca can Comas von Ramon Parera. Parera erlaubt seinen Weinreben höchstmögliche, natürliche Freiheit, die Felder werden weder gedüngt, noch gepflügt. Die Parzellen erinnern fast an Permakulturen voller Blumen und Kräuter. Diese bilden die Grundlagen für ein Maximum an Terroir. Ob solche Gärten auch den Wildschweinen gefallen? jein, die Sau ist zwar das witzige Logo der jungen Domaine, satte, kahlgeputzte Massenertrags-Rebfelder lieben diese aber mehr, da kann Herr Keiler und Frau Sau mit offenem Maul die Träubchen gleich kiloweise knabbern.
Die Erträge auf der Finca can Comas sind im hinteren Kommabereich, entsprechend rar und etwas nicht ganz billig sind den auch die hervorragenden, von Penin und Parker bereits hochdekorierten Weine.