TRIANA PEDRO XIMENEZ 50cl
Vinicola Hidalgo, Sanlucar,Pedro Wimenez 15%vol
dunkles Amber. in der Nase getrocknete Pflaumen, Korinten. Opulente Süsse, sehr aromatisch.
Produzent: Hidalgo
Vinicola Hidalgo SA, Sanlucar de Barrameda
Der kleine Familienbetrieb der Familie Hidalgo wurde bereits 1792 gegründet. Auf gut 200 Hektaren Rebfläche produzieren die Hidalgos ca. 8000 Flaschen Sherry. Hidalgo gilt als einer der besten Manzanilla-Produzenten Spaniens. Manzanilla nennt man die trockenen Finos die in Sanlucar de Barrameda reifen. Das nahe Meer verleiht dem Manzanilla seinen typischen, frischherben, leicht salzig geschmeidigen Geschmack.
Der Name Sherry geht auf die maurische Stadt Seris zurück. 1260, nach der Vertreibung der moslemischen Mauren die der Region die Wissenschaft des Destillierens hinterliessen, begann sich der Rebbau rasch auszubreiten. Um die trockenen Weissweine zu stabilisieren werden sie auf bis zu 18° Alkohol verstärkt. Zu Beginn des 16. Jahrhundert verbreitete sich der Sherry, dank der blühenden englischen Kolonie in Andalusien, rasch über ganz Europa.
Der Sherry La Gitana ist im Solera-Verfahren hergestellt. Der junge Wein kommt in ein Fass, dass zum Teil mit Wein der vorjährigen Ernte gefüllt ist und nimmt schnell dessen Charakter an. Dieser Prozess wiederholt sich während fünf Jahren bis der Wein in die eigentliche Solera gelangt. Solera kommt vom spanischen Wort 'suelo' Boden. Aus dieser untersten Fassreihe erfolgt die Vermarktung.
Der Palo Cortado ist ein Sherry, der als Fino ohne Verjüngung im Fass bleibt, bis der Hefe-Flor abgestorben ist und absinkt. In diesem Stadium nennt man den Sherry Amontillado. Bleibt ein Amontillado liegen wird er dicker, eben cortado. Jerez Cortado sind sehr rar, im Gaumen sind sie konzentriert mit Aromen von Haselnüssen, aber immer trocken.
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