cavino genossenschaft
import & handel
von wein & olivenöl
bahnhofstrasse 1
ch-8712 stäfa
vino@cavino.ch

CABEQUO 2009 [outlet 30% : 13.20]

Domaine de Monginaut, Carla Bayle,Sauvignon blanc, Chardonnay (bio)

goldfarbene Cuvée mit spannend würziger Aromatik von Citrus und Wiesenblumenblüten, ausgebaut im 500 Liter Fass.

Produzent: Monginaut

Domaine de Monginaut, Carla Bayle Monika Krebs Wirz und Ernst Wirz haben sich vor einigen Jahren hier niedergelassen und mit dem Aufbau der Domaine de Monginaut begonnen. Die Domaine liegt auf einem malerischen Hgel mit Ausblick ber das ganze Tal der Lze und einen grossen Teil der Pyrenen. Der Betrieb umfasst 5 ha Wald und rund 25 ha Weideland. Davon sind 6 ha mit Reben der Sorten Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sauvignon Blanc, Semillon, Chenin und Chardonnay bepflanzt. Die restlichen Weideflchen werden fr die Aufzucht von Fohlen genutzt. Ihren Weinkeller haben die beiden selber gebaut. Da zustzlich 3 ha Reben in Pacht genommen wurden, konnten im Herbst 2000 das erste Mal Trauben geerntet und die ersten Weine gekeltert werden. Auf Monginaut wird naturnaher Rebbau und extensive Landwirtschaft betrieben. Die Vielfalt an Pflanzen und Tieren um Monginaut ist sehr gross und dies soll unbedingt erhalten und gefrdert werden. Mitte September 2000 konnte mit Untersttzung von Freunden und Bekannten aus Carla Bayle das erste Mal geerntet werden. Das Wetter war schn und trocken und die Trauben in tadellosem Zustand und in gutem Gleichgewicht zwischen Reife und Sure. Da von Hand geerntet wurde, konnten auch allfllige Verunreinigungen, wie z.B. Bltter, Schnecken und faule Beeren vermieden werden. Die moderne Einrichtung des Kellers erlaubt ein schonendes und auf Qualitt ausgerichtetes Arbeiten bei der Vinifikation. Auf Holzausbau wurde bewusst verzichtet zu Gunsten der traubeneigenen Aromen und des Charakters des Terroirs.