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BANSIGU ROSSO 2010

Bruna Az. Agr.,Grenache, Rossese, Barbera, Cinsault 12.5

Kirschrot mt Rubin.Einschlüssen. In der Nase Noten von wilden Rosen, Erdbeer, Pflaaumen und Johanisbeer. Im Gaumen leicht, süffig fruchtig. Bansigu heisst im lokalen Dialekt "Swing", genau wie der Wein.

Produzent: Bruna

Azienda Agricola Bruna Im westlichsten Teil Liguriens, im Hinterland von Albenga liegt sie Kellerei Bruna im Arroscia Tal. Abseits vom Tourismus der Kstenregion fhrte hier einst eine wichtige Salzhandelsroute ber die Berge ins Piemont. Ruhig dst hier im Weiler Ranzo die mediterrane Landschaft dahin. Olivenbume und rauhe Kstenwlder wechseln sich mit Bauernhfen ab, Reben gibt es nur wenige. Hier am Ufer des Arroscia, zwischen Pfirsich, Thymian und Rosmarin wachsen die Trauben des Pigato auf steilen Terrains aus Tonerde. Francesca Bruna keltert mit Vorliebe diese Pigau-Trauben alter, ber 50jhriger Rebstcke aus den Lagen Le Russeghine und Garaxin. Hier auf den sehr kalkhaltigen, blauen Tonbden gedeiht diese Vermentino-Variett prchtig und bringt wunderschne, mineralische Weissweine hervor. Rossese heisst die rote, autochtone Traube Liguriens. Auf den meist sandhaltigen Bden der Lage Ortovero werden aber auch Grenache, Barbera, Cinsault und etwas Syrah angebaut fr die beiden roten Spitzenweine. Bruna ist ein Kleinbetrieb, auf die weisse Sorte Pigato spezialisiert. Von den Roten werden insgesamt knapp 4200 Flaschen gekeltert.