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POGGIO TREVVALLE MONTECUCCO ROSSO 2005

Poggio Trevvalle, Campagnatico,Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon (BIO)

helles, funkelndes Purpur. Noten von rotem Holunder, Leder, Pflaumen, Gewürzen gefolgt von Obst, Johannisbeer und Kirschen im Gaumen. Angenehm sanft und lang, harmonisch, komplex mit aromatisch süssen Tanninen. >2014

Produzent: Trevvalle

Poggio Trevvalle, Campagnatico Poggio Trevvalle heit ein kleiner Hgel in der Maremma im Hinterland von Grosetto. 1998 haben Umberto und Bernardo Valle die Domaine gekauft und mit Reben bestockt, mit dem Ziel, authentische, bezahlbare Terroir-Weine auf mglichst natrliche Art und Weise zu keltern. Die aromastarken Weine sind der Ausdruck des Mikroklimas der vulkanischen Bden und der konsequent biologischen Arbeitsweise von Umberto und seinem Bruder. Chemische Spritzmittel, Dnger, Herbizide waren von Beginn weg nie ein Thema. Die Poggio umfat heute 17ha Reben, hauptschlich Sangiovese (85%) sowie Alicante, Cabernet Sauvignon und etwas Merlot. Die ab dem Jahre 2000 gepflanzten Hnge sind mit 3000 bis 6000 Pikets pro Hektare bestockt, meist im Erziehungssystem Cordon Royat. Die Reben werden bei zunehmendem Mond auf vier Ruten geschnitten, mit dem Ziel, da pro Stock 6 Knospen austreiben. Maximal werden 8000 kg pro Hektare geerntet. In diesem Teil der Maremma sind die Bden sehr unterschiedlich. Das macht die Bewirtschaftung schwierig und verlangt fr jede Parzelle ein anderes Vorgehen. Im Keller wird nur mit den traubeneigenen, wilden Hefen vergoren, dies in temperaturkontrollierten Stahltanks. Die Trauben der einzelnen Lagen werden separat vergoren und ausgebaut. Die malolaktische Grung erfolgt zum Teil in groen Eichenfssern, Merlot und Cabernet werden in Barriques ausgebaut. Die Brder Valle erzeugen mit teils kruden Ideen der Bio-Dynamie spannende, eigenstndige und genuvolle Rotweine, da lt man die teuren Brunellos der Nachbarregion gerne links liegen.